МКОУ «Ново-Булгаринская средняя общеобразовательная школа»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ново-Булгаринская средняя общеобразовательная школа

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ.

«Понятие, сущность и опасность экстремизма и терроризма»

Экстремизм (от лат. extremus — крайний) можно определить, как приверженность лиц или групп лиц к крайним, радикальным взглядам, которые касаются общественной жизни (чаще её политической сферы).

Примерами экстремизма служат насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, публичное оправдание террористических действий, возбуждение розни социального, расового, национального или религиозного характера и другая деятельность, которая угрожает безопасности общества, а также нарушает права и свободы многих граждан, имея под собой для этого четкое идеологическое основание.

Борьба с экстремизмом регулируется Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ от 25.07.2002 и ведется в двух направлениях:

проведение профилактических мер, предупреждающих экстремистскую деятельность;

выявление, предупреждение и пресечение экстремизма, исходящего от физических и юридических лиц.

Терроризм (от лат. terror — страх, ужас) – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения организациями международного сообщества, государственными органами, органами местного самоуправления, осуществляемые через устрашение населения и (или) через другие формы противоправных насильственных действий.

Ключевой элемент терроризма – это страх, который террористы рассеивают в обществе своими внезапными актами.

Федеральный закон «О противодействии терроризму»№ 35-ФЗ от 06.03.2006 детально определяет все аспекты борьбы с терроризмом, которые направлены как на профилактику так и на пресечение противоправных действий.

Для пресечения террористического акта проводится контртеррористическая операция. На территории её осуществления может вводиться специальный ограничительный правовой режим для рядовых граждан с целью поддержания безопасности. Физическое лицо, признанное виновным в осуществлении террористической деятельности, несет уголовную ответственность:

Понятия «экстремизм» и «терроризм» взаимосвязаны. Терроризм – составная часть экстремизма, один из видов его проявлений, непосредственно связанный с насилием или угрозой насилия и воздействием на государство. Экстремизм же шире: он включает и такую деятельность, которая не является насильственной, но все равно грубо нарушает права и свободы граждан, имея под этим идеологическую подоплёку (например, публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность).

И терроризм, и экстремизм предполагают приверженность к радикальным воззрениям и угрожающим насилием или применяющим его практикам, дискриминирующим других людей по каким-либо признакам и негативно влияющим на общество.

Экстремизм направлен, в первую очередь, на негативные преобразования политического пространства (человеческие жертвы здесь необязательны), в то время как терроризм ставит своей целью дестабилизацию состояния общества в целом.

И экстремизм, и терроризм являются разрушительными общественными силами, негативно влияющими на сознание своих приверженцев и мешающими ходу обычной жизнедеятельности остальных людей. Противостоять этим преступлениям намного сложнее, чем, например, кражам или даже убийствам, так как изначально умысел экстремизма и терроризма кроется в идее причинения вреда как можно большему количеству людей и всему обществу в целом. Поэтому экстремизм и терроризм – это не сугубо личное дело тех людей, которые столкнулись с этим в жизни, а дело каждого из нас.

Указ Президента Российской Федерации "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации".pdf

Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2006 № 116 (ред. от 25.11.2019) "О мерах по противодействию терроризму" (вместе с "Положением о Национальном антитеррористическом комитете").pdf

Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "О противодействии терроризму".pdf

Памятки и рекомендации.

Понятие экстремизма. Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за экстремизм.pdf

Памятка "Поведение в местах массового пребывания людей".pdf

Памятка «Правила поведения в условиях возникновения террористической опасности».pdf

Памятка при обнаружении подозрительного предмета.pdf




Приказы и положения.

Приказ о создании комиссии по Антитеррористической защищённости.pdf

Приказ о назначении ответственного за антитеррористическую защищённость МКОУ "Ново- Булгаринская СОШ".pdf

Протокол заседания антитеррористической комиссии..pdf

Приказ о мерах по антитеррористической защищённости.pdf

Приказ о назначении ответственного за проведение мероприятий по обеспечению по антитеррористической защищённости..pdf

Инструкция для персонала по обеспечению антитеррористической защищённости в МКОУ" Ново-Булгаринская СОШ".pdf




Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ